6 cocktails

La gastronomie, est-ce encore de la culture ? Les recettes, en tous cas, relèvent de la littérature.

Pour boire non-mixte tout l’été 2018, une sélection de six drinks par deux des plus grandes mixologues du monde – basées toutes deux à New York & partie prenante du renouveau de l’art de la bibine au tournant du millénaire.

 

Julie Reiner, taulière du Clover Club, est un des piliers de la neo-old-school et exploite méticuleusement les meilleures gnôles inventées (ou réinventées) depuis une vingtaine d’années.

Ses drinks sont très précis et imaginatifs, les ingrédients parfois un peu durs à trouver, pour des alliances de goût souvent dingues.

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Gin Blossom
1,5 oz de gin
0,75 oz de vermouth blanc
0,75 oz d’eau-de-vie d’abricot
2 traits de bitter à l’orange
à la cuillère, garnir d’un zeste de citron

Cherry Smash
4 cerises au marasquin
1,5 oz de bon cognac
1 oz de curaçao à l’orange
0,25 oz de kirsch
0,75 oz
de jus de citron
écraser les cerises au fond du shaker,
ajouter les ingrédients, shaker, passer finement,
garnir d’une cerise au marasquin entière

Cuzco
2 oz de pisco
0,75 oz d’Aperol
0,5 oz de jus de citron
0,5 oz de jus de pamplemousse
0,75 de sirop de sucre
kirsch
tapisser l’intérieur d’un verre à limonade de kirsh,
shaker, passer sur glace,
garnir d’un zeste de pamplemousse

 

 

Audrey Saunders, The Queen of Libation, a été une des mentoresses de Julie Reiner.
C’est la taulière du Pegu Club, mon endroit favori sur Terre, et l’inventrice d’une DEMI DOUZAINE de classiques modernes (en plus de ceux présentés ci-dessous, elle est connue pour avoir créé le Old Cuban et le Little Italy). Bartender la plus influente du monde, elle a formé tous les grands depuis vingt ans – et même ceux qui font semblant de l’ignorer pompent discrètement ses recettes…
L’art mixologique d’Audrey Saunders repose sur des mélanges simples & jusque-là impensés. Il y a une évidence absolue dans ses meilleurs drinks, une joie presque intellectuelle : « comment personne n’y avait pensé avant elle ? » La marque du génie, simplement.

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Gin Gin Mule
1,5 oz de gin
1 oz de ginger beer maison*
0,75 oz de jus de citron vert
1 oz de sirop de sucre
8 feuilles de menthe
écraser la menthe au fond du shaker,
ajouter les ingrédients, shaker, passer finement,
garnir d’une branche de menthe
* Faire bouillir une pinte d’eau, éteindre le feu, jeter 10 à 20g de gingembre frais râpé, le jus d’un demi citron vert et une cuillère à soupe de sucre brun. Laisser refroidir puis passer finement en pressant le gingembre pour en retirer les sucs. Embouteiller et conserver au frigo.

Earl Grey Marteani
1,5 oz de gin infusé au thé earl grey*
0,75 oz de jus de citron
1 oz de sirop  de sucre
1 blanc d’oeuf
shaker sans glace pour faire monter le blanc d’oeuf,
puis shaker vigoureusement avec glace, passer,
garnir d’un zeste de citron
* Infuser 4 cuillères à café de thé earl grey dans une bouteille de gin (70 cl) pendant 2 heures. Passer au filtre à café sans presser les feuilles de thé pour ne pas extraire l’amertume. Embouteiller et conserver au frigo.

French Pearl
2 oz de gin
0,75 oz de jus de citron vert
0,75 oz de sirop de sucre
0,25 oz de Pernod
feuilles de menthe
écraser la menthe au fond du shaker,
ajouter les ingrédients, shaker, passer finement.

 

Si vous lisez l’anglais, il y a ici une interview de la Reine, où elle parle de son enseignement par le Daiquiri (8 à 9 neuf mois d’entrainement minimum !)
+ Audrey Saunders est très drôle, ce qui ne gâche rien.

 

À votre bonne santé !

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